葉摘みをしないまま、最後まで成らせた完熟の「サンふじ」です
名前の通り、葉を摘まないで収穫したりんごです。 「葉を摘む」この作業に、どんな意味があるのでしょう。 まず、りんご作りの過程を説明すると せんてい→開花→受粉→防除→摘果 →葉摘→玉回し→収穫 りんごを作る作業の中では、欠かせない作業ばかりですが、 一つでも省くことができたとしたら、作業・人件費が減り、 それが、美味しくなることでもあるのです。 植物は、葉の光合成によって果の中にでんぷんを貯め そのでんぷんが、果糖に変わることによって美味しい作物になります。 葉っぱを摘めば、色は、ムラなく美しくできあがりますが、でんぷんを貯める時間と量は減ります。 収穫の直前まで栄養を実に送ることになる【葉とらずりんご】は、 栄養価も、甘味も高くなった、味を追求したりんごなのです。 蜜入りも多いので好評です。
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