北海道余市産りんご「紅玉(こうぎょく)」 4.5kg 20~25玉

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紅玉

懐かしく酸っぱい色と香りのりんごです。

明治初年開拓使によってアメリカから導入されました。
「国光」と共に日本のりんごの2大品種として
長い間時代を駆け抜けた品種が「紅玉(こうぎょく)」
(べにだま)(6号)とも呼ばれています。
色とつやが美しく、肉質も良好、食味も甘く酸っぱく
皮をむいても変色しにくいし、調理や加工にも適します。

原名「ジョナサン」は人の名前で、紅玉を広めた「種まきジョー」 というニックネームで呼ばれた「ジョナサン・チャップマン」から
とって命名されました。

近年では、作付けが少なくなり希少なりんごになりつつあります。

  • 価格:1,900円
  • 在庫切れとなりました。