北の豊穣な土地で育くまれ、丹精こめて作られたグリーンアスパラを北海道より産地直送でお届けします。
「アスパラガス」は、もちろん芽と茎の部分。ユリ科の多年草です。 野菜の中ではたんぱく質・糖質が多く、アミノ酸では『アスパラギン酸』が含まれています。 ビタミンはA・C・E・B群が多く、カリウム(体内の塩分を排出してくれる)はニンジンの10倍! また、最近はフラボノイド色素の『ルチン』(血管を強くして高血圧予防効果)があるので話題です。 アスパラと「しいたけ」を一緒に食べるとガンの増殖を押さえる働きがあると言われています。 アスパラの「ビタミンC」(がんの増殖を押さえる)+しいたけの「エリタデニン」(制がん効果)です。 油でいためるとさらに吸収率がUPします。 ■お召し上がり方■ ・バター炒め・・・斜め切りにしてバターを入れたフライパンで炒めます。塩コショウで味付けして下さい。 ・ベーコン巻き・・・茹でたアスパラを適当な厚さに切りベーコンを巻き油で焼きます。 ・マヨネーズ和え・酢みそ・サラダ・ソテー・天ぷら・グラタン・味噌汁・味噌漬けなどにもどうぞ ■ゆで方■ 根元の方の皮を少し剥き大きめの鍋の塩を加えた熱湯に、なるべく長いまま根元のほうから先に入れ、 固さを見ながら2~3分間ゆでましょう。ゆでたらすぐに冷水で冷やします。 ■保存■ 収穫して時間がたつと繊維質になり、苦みが出てきますので、ご家庭に届きましたらなるべくお早めに 下ごしらえするか、調理したほうがより一層おいしくお楽しみいただけます。 冷凍保存する場合は必ず茹でて下さい。
カテゴリー内を検索